Purê de Yacon
1/2 kg de yacón (que você encontra já com facilidade nos supermercados brasileiros)
2 pimentões vermelhos cortados em fatias
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
manteiga
sal e pimenta
2 pimentões vermelhos cortados em fatias
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
manteiga
sal e pimenta
Descascar o yacon e cortar em rodelas. Saltear em manteiga junto com a cebola, o alho e as fatias de pimentões. Temperar com sal e pimenta preta moída e levar ao liquidificador até que esteja cremoso.
Coloque o purê numa forma untada com manteiga e leve ao forno por cerca de 20 minutos.
COMBATE A DIABETES, POR POSSUIR INSULINA NATURAL.
O yacon reduz, com eficácia, o nível de glicose em portadores de diabetes |
O responsável por todas essas qualidades especiais origina-se nos Andes e chama-se yacon (Smallanthus sonchifolius). Primo do girassol e da chicória, é consumido desde os tempos pré-colombianos. Introduzido no DF em 2000, o alimento virou presença constante em supermercados e verdurões da cidade. A crescente procura tem uma explicação. Pela sabedoria popular, o yacon reduz, com eficácia, o nível de glicose em portadores de diabete tipo dois, que surge com o passar da idade. Tanto que a planta recebeu o apelido de "batata dos diabéticos", mesmo sem ter parentesco direto com a batata. O mecanismo pelo qual ocorre o controle da glicose ainda não está claro. Uma das possíveis explicações é que o yacon armazena reservas, não na forma de amido, mas de açúcares conhecidos como frutooligossacarídeos (FOS). De baixo teor calórico, mas sem perder o sabor doce, os FOS atuam como adoçantes naturais. Além disso, como todo alimento rico em fibras solúveis, o yacon torna a absorção da glicose mais lenta. Há dois anos, o médico Gutenberg Tupinambá receita 100 g da raiz, duas vezes ao dia, imediatamente antes das refeições, a pacientes do Centro de Saúde 5, de Taguatinga. "Em 24 horas, a pessoa sente a diferença", garante o médico, sem deixar de ressaltar que o yacon representa apenas um tratamento complementar. Segundo ele, as pessoas aceitam bem o alimento. "É diferente de propor um remédio", avalia. Outra vantagem do yacon seria a redução do colesterol e da pressão arterial. O próprio Gutenberg constata tal resultado nos pacientes que consomem o alimento, porém em ritmo mais lento que o controle da glicose. Até agora, o único benefício cientificamente comprovado é em relação à melhoria da flora intestinal. Não digeridos pelo aparelho humano, os FOS só são fermentados no cólon (porção final do intestino grosso) por bactérias que combatem os microorganismos patogênicos. Para melhor elucidar as propriedades do yacon, a Universidade Católica de Brasília (UCB) inicia, este ano, uma pesquisa multidisciplinar com a planta. Uma equipe estudará o mecanismo de controle do diabete em ratos, enquanto outra testará o alimento em idosos. A Embrapa Cenargen analisará a presença de polifenóis, antioxidantes naturais que retardam o envelhecimento. "A gente precisa saber se o yacon efetivamente faz bem e em que dose", esclarece a professora Marileusa Chiarello, do Departamento de Nutrição da UCB e uma das idealizadoras do projeto. Outra finalidade da pesquisa é desenvolver novas receitas e formas de vender o alimento, que não pode ser cozido. "A fabricação de compotas e xaropes vai não só popularizar o alimento, como agregar valor à produção", destaca. Materia retirada do site Saúde na Rede |
Esta batata tem origem na região dos Andes e vem fazendo sucesso entre os diabéticos. No Brasil é cultivada pelos japoneses. O alimento tende, segundo seus usuários, a reduzir os níveis glicêmicos. Parecida com a batata-doce, ela é porosa e tem o sabor que lembra o da pêra. Não é consumida cozida ou frita, mas em forma de salada ou como fruta. Para consumir é só lavar, descascar e comer crua. Pode-se ainda misturar os pedaços com água e bater no liquidificador. Assim faz um suco nutritivo e pouco calórico.Trata-se de uma raiz tuberosa que tem sido considerada em alguns países como alimento funcional em decorrência de seu conteúdo de fibras alimentares solúveis e prebióticos -assim como a sua baixa digestibilidade pelas enzimas do trato gastrointestinal humano, razão pela qual promove o estímulo seletivo do crescimento e atividade de bactérias intestinais promotoras da saúde.
Nessa batata, o conteúdo de proteínas e lipídios é baixo e o mineral mais abundante é o potássio (230mg/100g de yacon). O conteúdo do carboidrato inulina (um adoçante natural de baixa caloria) nessa batata é grande, conferindo à mesma um sabor de pera ou melão.
A inulina é tida como um açúcar do bem que tem ajudado no tratamento de diabéticos. Segundo reportagem apresentada pela TV, médicos têm receitado a yacon para os pacientes com colesterol alto e prisão de ventre, pois a batata, no estômago, absorve água e aumenta de volume.
Com isso ela contribui para apressar a sensação de saciedade. Usando a batata na dieta, as pessoas não vão comer tanto. Para surtir os efeitos esperados, a batata yacon deve ser incluída como um componente regular da dieta, cerca de 100 gramas por dia, sempre com orientação médica.
Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes (SDB), o uso da yacon é um mito que vem obtendo fundamento. A SBD afirma em seu site que os estudos, apesar de ainda serem preliminares, estão demonstrando resultados interessantes. “A batata yacon possibilitaria a pessoa com diabetes um aporte calórico maior de carboidratos, sem colocar em risco o controle metabólico. Além disso, há alguns anos a imprensa vem ressaltando sua capacidade de diminuir os níveis de açúcar no sangue. Suspeita-se que esse alimento apresenta teor de frutose em 60% de sua composição. Isso poderia auxiliar a diminuição da glicose, embora ainda não se saiba como.”
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