COMIDAS DE FESTA JUNINA
- Arroz doce
- Amendoim doce
- Bolo de fubá
- Bolo de milho com coco
- Bolinho de mandioca
- Biscoito de polvilho
- Cachorro quente
- Cocada branca, queimada e se desejar com sabores (maracujá, limão, entre outros)
- Canjica
- Cuscuz
- Doce de leite
- Doce de abóbora com ou sem coco
- Maçã-do-amor
- Milho cozido
- Pipoca
- Pipoca com manteiga
- Pipoca doce
- Paçoca
- Pamonha
- Pinhão cozido
- Torta de banana
- Pé de moleque
- Pé de moça
- Vinho quente
- Quentão
- Curau
RECEITA DE CANJICA CREMOSA
1/2 kg de canjica
1 1/2 litro(s) de leite
5 colher(es) (sopa) de açúcar
750 ml de água
quanto baste de sal
2 unidade(s) de canela em pau
1 lata(s) de leite condensado
2 vidro(s) de leite de coco
1 pacote(s) de coco em flocos
quanto baste de canela-da-china em pó para polvilhar
quanto baste de amendoim torrado(s) e moído(s)
| Lave a canjica e deixe de molho por alguma horas. Cozinhe na panela de pressão por 40 ou 45 minutos com 1/2 litro de leite, açúcar e água. Desligue o fogo e espere esfriar até ficar morno ( não abra a panela). Troque a panela e adicione o restante do leite, sal, leite de coco, leite condensado e os flocos, misturando bem, e leve ao fogo novamente até engrossar. Sirva polvilhada com canela em pó ou com o amendoim.
-CANJICA DE AMENDOIM
Rendimento: 10 porções
1/2 kg de canjica
1/2 litro(s) de água
2 litro(s) de leite
2 unidade(s) de gema de ovo
1 lata(s) de leite condensado
1 xícara(s) (chá) de açúcar
1 colher(es) (café) de sal
7 unidade(s) de cravo-da-índia
150 gr de amendoim torrado(s) e moído(s)
-CANJICA CAIPIRA
Rendimento: 10 porções A canjica é um prato obrigatório durante os festejos juninos. Mas você também pode servir canjica o ano todo, é ótimo para lanches e sobremesas. Esta receita pode ser chamada também de mungunzá em algumas regiões do Brasil.
1/2 kg de canjica
quanto baste de açúcar
1/2 litro(s) de leite
1/2 colher(es) (sopa) de manteiga
quanto baste de canela em pau
| Deixar a canjica de molho, de um dia para o outro. No dia seguinte, leve para cozinhar em fogo brando.
Quando a canjica estiver quase mole, escorra a água e coloque o leite, o açúcar, a manteiga e os pedacinhos da canela em pau. Deixe no fogo até acabar de amolecer.
Observação:Para variar o sabor,pode colocar:leite condensado, 1 vidro de leite de côco (com 2 gemas),amendoim torrado e moído.
|
|
|
2) BOLOS
BOLO DE MILHO VERDE
BOLO CREMOSO DE MILHO
1 lata(s) de milho verde
3 unidade(s) de ovo
1 1/2 xícara(s) (chá) de fubá
1 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar
2 xícara(s) (chá) de leite
80 ml de óleo de milho
1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
| Bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje numa fôrma redonda de 25 cm de diâmetro, untada e polvilhada. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 50 minutos ou até que enfiando uma faca, esta saia sem resíduos.
|
2 xícara(s) (chá) de açúcar
2 xícara(s) (chá) de leite
3 unidade(s) de milho verde ralada(s)
4 colher(es) (sopa) de margarina
4 colher(es) (sopa) de queijo ralado
5 unidade(s) de ovo
4 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
| Bata bem no liqüidificador ,todos os ingredientes.
Coloque em uma assadeira retangular,untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
Asse em forno médio pré-aquecido a 180ºC,por 30 a 40 minutos, ou até corar. |
|
BOLO DE MILHO COM LEITE CONDENSADO
1 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
1 lata(s) de leite condensado
7 unidade(s) de ovo
1 xícara(s) (chá) de manteiga
1 1/4 lata(s) de milho verde batido(s)
1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
| Bata a manteiga até ficar bem cremosa. Depois, sem parar de bater, acrescente o leite condensado em fio e os ovos, um a um.
Em seguida, junte o milho verde e, por último, a farinha de trigo peneirada junto com o fermento. Misture levemente até que fique uma massa homogênea. Despeje numa fôrma redonda com buraco no meio, untada. Asse em forno médio por 35 minutos. Espere esfriar e desenforme.
ARROZ DOCE COM CREME DE LEITE
1 xícara(s) (chá) de arroz japonês
2 litro(s) de água
1 litro(s) de leite fervente
1 lata(s) de leite condensado
1 xícara(s) (chá) de açúcar
2 unidade(s) de canela em pau
1 unidade(s) de casca de limão
1 vidro(s) de leite de coco
1 lata(s) de creme de leite
quanto baste de cravo-da-índia
| Lave bem o arroz , escorra-o bem e deixe de molho por 15 minutos em água limpa. Escorra esta água e leve ao fogo com os 2 litros de água fervente. Cozinhar até secar a água. Juntar o leite quente, o leite condensado, o açucar, a canela e a casca de limão. Mexa de vez em quando, até ficar cremoso (cerca de 15 minutos em fogo baixo). Juntar o creme de leite e deixar no fogo por mais 5 minutos, mexendo sempre. Colocar em uma travessa ou copinhos individuais, decore com cravo ou canela. Servir quente ou frio.
ARROZ DOCE NA PANELA DE PRESSÃO
1 xícara(s) (chá) de Arroz lavado(s) e escorrido(s)
1 lata(s) de leite condensado
5 xícara(s) (chá) de água
1 unidade(s) de canela em pau grande(s)
1 unidade(s) de casca de limão
6 unidade(s) de cravo-da-índia
quanto baste de açúcar
quanto baste de canela-da-china em pó para polvilhar
1/2 vidro(s) de leite de coco
| Numa panela de pressão leve o arroz ao fogo com a água, a casquinha de limão, os cravos e a canela. Deixe cozinhar por 10 minutos (só conte o tempo depois da panela começar a apitar). Abra a panela, acrescente o leite de côco e o leite condensado. Deixe ferver por mais 5 minutos. Prove o açúcar. Se necessário, coloque mais. Despeje num refratário, polvilhe a canela. |
|
ARROZ DOCE DIET
2 xícara(s) (chá) de arroz japonês
1 litro(s) de leite
3 unidade(s) de cardamomo
2 unidade(s) de anis-estrelado
1 colher(es) (sopa) de cúrcuma
1 unidade(s) de canela em pau
quanto baste de adoçante Montagemquanto baste de morango em fatias
quanto baste de kiwi em rodelas, sem casca(s)
quanto baste de uva passa sem caroço
| Cozinhe o arroz no leite junto com as especiarias. Quando estiver bem grudento retire do fogo e reserve. |
|
Montagem |
| Forre o fundo e as laterais de uma forma de bolo com buraco no centro com as rodelas de kiwi e de morango alternando com passas. Deposite o arroz cuidadosamente na forma comprimindo para que fique bem acomodado. Leve à geladeira até o momento de servir e então desenforme sobre um prato decorado ou com fatias de morango e kiwi ou com fios de ovos.
ARROZ DOCE DE PAÇOCA
Rendimento: 4 porções
1 xícara(s) (chá) de Arroz lavado(s) e escorrido(s)
quanto baste de água
1 1/2 litro(s) de leite
3 unidade(s) de paçoca de amendoim
| Cozinhe o arroz na água até amolecer. Quando mole, junte leite, a paçoca de amendoim (tipo Amor ou de rolha) e mexa bem. Adoce a gosto e deixe cozinhar até ferver. Sirva morno ou frio polvilhado com canela.
3) QUENTÃO TRADICIONAL
-O quentão é um clássico das quermesses. Esta receita é básica e vai servir umas 20 doses pequenas. Aumente tudo proporcionalmente ao tamanho da sua festa e aproveite! Você pode ainda adicionar outras frutas de sabores marcantes mas terá um quentão diferente a cada mistura que você fizer e lembre-se: se beber, não dirija!
700 ml de cachaça
600 gr de açúcar
2 colher(es) (sopa) de gengibre picado(s)
700 ml de água
1 unidade(s) de canela em pau
1 unidade(s) de casca de laranja em lascas
6 unidade(s) de cravo-da-índia
| Leve uma panela ao fogo com o açúcar, o gengibre, a casca de laranja, o cravo e a canela. Quando o açúcar caramelizar acrescente a água e deixe ferver por 30 minutos em fogo baixo. Acrescente a cachaça e sirva o quentão aquecido e coado. |
|
-QUENTÃO DE MAÇÃ
Rendimento: 12 porções
Se você está procurando uma receita de quentão diferente mas muito saborosa, encontrou!
600 ml de cachaça
600 ml de água
500 gr de açúcar
2 unidade(s) de casca de laranja
1 unidade(s) de casca de limão
50 gr de gengibre em pedaços pequenos
quanto baste de cravo-da-índia
quanto baste de canela em pau
1 unidade(s) de maçã em pedaços pequenos
| Em uma panela grande, coloque o açúcar, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o cravo e a canela. Quando o açúcar estiver quase todo derretido, coloque a cachaça e a água. Deixe cozinhar tudo por uns 20 minutos em fogo brando. Use um filtro de papel para coar e em seguida acrescente a maçã em pedacinhos. Mantenha quente ao servir.
-QUENTÃO SEM ÁLCOOL
Uma delícia de receita de quentão para você poder curtir sua festa junina sem se preocupar com o volante! Muito sabor com zero de álcool.
2 xícara(s) (chá) de água
1/2 xícara(s) (chá) de suco de maçã
4 unidade(s) de cravo-da-índia
1 unidade(s) de canela em pau
quanto baste de gengibre em rodelas
1 unidade(s) de casca de laranja
1 unidade(s) de limão em fatias
3 colher(es) (sopa) de açúcar
| Em uma panela, junte o açúcar, o limão, a casca de laranja, o gengibre, a canela e os cravos. Misture bem. Acrescente a água e o suco de maçã. Ferva por 10 minutos. Sirva quente.
-VINHO QUENTE
Rendimento: 1 porção
100 ml de vinho tinto
1/2 colher(es) (sopa) de açúcar
12 ml de cachaça
quanto baste de maçã picada(s)
quanto baste de morango picado(s)
quanto baste de pêra picada(s)
quanto baste de uva picada(s)
quanto baste de abacaxi picado(s)
| Cozinhe todos os ingredientes por quinze minutos. Está pronto para servir. |
|
4) CANJICAS
-CANJICA CAIPIRA
Rendimento: 5 porções
500 gr de canjica
2 litro(s) de água
1 lata(s) de leite condensado
1 vidro(s) de leite de coco
2 xícara(s) (chá) de leite
quanto baste de canela em pau
quanto baste de canela-da-china em pó
10 unidade(s) de cravo-da-índia
300 gr de amendoim torrado(s) e moído(s)
| Deixe a canjica de molho na água por, no mínimo, 12 horas. Coloque na panela de pressão e cozinhe por 50 minutos ou até que fique bem macia. Coloque em uma panela maior e acrescente o leite condensado, o leite de côco, o leite, a canela e os cravos. Deixe ferver por 20 minutos.
Desligue o fogo, acrescente o amendoim e deixe repousar por alguns minutos. Sirva polvilhada com canela em pó.
- |
Receita retirada do site: cybercook.terra.com.br |
|
|
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário